Durante de cinco años, José Ángel y Yo, hemos cultivado un huerto en San Rafael, utilizando productos químicos y como resultado hemos obtenido cada vez más y más plagas. Este año hemos decidido hacer un huerto ecológico siguiendo el método de Gaspar Caballero Segovia, utilizar estiércol y evitar productos fito sanitarios. Este año esperamos obtener una producción más sana, que respete el medio ambiente y sobre todo que cuide de la tierra.

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Sulfatando con caldo de ortiga y ajo

Las habas se habían infectado de pulgón.



El extracto de ortiga es un fertilizante orgánico e insecticida repelente de pulgones y arañas. Y el ajo también tiene muchas propiedades insecticidas ya que ha sido utilizado desde antaño cuando no había productos fito sanitarios.




Con un caldo de ortiga, ajo y jabón que llevaba macerando durante cuatro días al sol hemos sulfatado todo el huerto. En las habas para eliminar el pulgón y en el resto para prevenir. (Es muy comprensible que no se acerquen insectos dado que desprendía un hedor muy desagradable)